12.04.01:43 [PR] |
05.18.21:24 手作りおやつ |
ここんとこずっと手作りおやつ日和でした。
摘みたての小ぶりのイチゴを沢山戴いたので
ジャムにしてみました。
一粒がこんなに小さいんですよー。
まん丸で可愛いでしょ?
ぐつぐつ煮てると、家中がイチゴのいい香りでいっぱいに。
ジャム一瓶と、灰汁をすくったあとにできたイチゴシロップ一瓶完成!
このイチゴシロップはソーダで割ってドリンクにしたり
ゼリーや、ムース、色々活用できます。
今回はフローズンヨーグルトを作ってみました。
泡立てた生クリームと、同量のプレーンヨーグルトをまぜまぜ。
イチゴシロップをほんのり色づく程度に入れて
お砂糖はお好みで。
あとは冷凍庫で冷やし固めるだけ♪
簡単でさっぱり美味しいのができました。
お好みでジャムを添えて・・・。
手作りジャムは、元のいちごの値段にもよりますが
市販品より高くついてしまいます。
でもやっぱり自分で作ると、愛着?が湧くのか
大事に食べちゃいます。
買ってきたジャムはうっかり忘れてて、カビが生えたりって事が
結構あるのですが、
手作りしたものは傷んだり腐らせたりって事が殆どありません。
やはり出来上がりを想像しながら、食べてくれる人の笑顔を期待しながら
丁寧に作るおやつはいいですね!
さて。
ちょっと美味しいものを食べすぎちゃってやばいですね(;´∀`)
おやつはしばしお預けで夏に向けてダイエットに励みます!(・ω・`〃)
←よかったらこちらも♪
PR
- トラックバックURLはこちら