忍者ブログ

Life is ...

日常のあれこれや 旅行記、宿泊記などを綴っています
RECENT ENTRY RECENT COMMENT
[11/01 lilac@管理人]
[10/31 かぷちーこ]
[10/01 lilac@管理人]
[09/30 かぷちーこ]
[08/28 lilac@管理人]

02.13.01:49

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  • 02/13/01:49

11.11.00:47

和食を極める

女性の方のエコログ見てると、一度はみなさんお料理の記事を書いてますね。
お夕食の献立だったり、ケーキを焼いた話だったり・・・。
あ、私一度もないや(笑)

そこで今回は料理について。

嫌いではないかなー。
まぁ、普通に作ります。
義務としてのご飯作りではなく、
『これが食べたい!!作りたい!!』って思ってやりだすと、
もうすごく楽しいです。

イタリアンだとかフランス料理だとか、気取ったものは
外に食べに行くもんだと思ってますので
家ではもっぱら和食です。
ご飯が一番。飽きないし。
煮魚とか煮物とかそんなのです。

でも家庭料理としての和食を極めたいなーっと最近思う。
懐石料理とかじゃなくて、あくまでも家庭料理の範疇で。

例えば、お味噌汁や煮物を作る時の『だし』。
ちょっといい昆布やかつお節を使ってしっかり取る。
3分クッキングみたいな、冷蔵庫にあるもので
早く簡単に、美味しく!ってのもいいけど
しっかりと素材選びから始めて、調味料にもこだわって
手間暇かけて作る・・・。
そして、素敵な器で美しい盛り付け。

こんな料理もたまにはいいなと思う。
毎日はやってないけど、ここぞ!という時にはできるのよん♪みたいな。

そういうこだわりの家庭料理(和食)の本を探してるのだけど
なかなかいいのがないんだよねー。

あ、そうそう。洋食になっちゃうけど
かにクリームコロッケを完璧に作れるようにもなりたいのである。
あれは・・結構難しい・・・。

拍手

PR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
URL
FONT COLOR
PASS

TRACK BACK

トラックバックURLはこちら